ВВЕРХ

Право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса

                              Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги!
 В данной статье Вы узнаете про право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса. 
Право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса

Нередко административные и даже уголовные дела на предпринимателя возникают по заказу конкурентов, представителей налоговой инспекции и полиции, работников прокуратуры и контролирующих органов госучреждений.
Предпринимателю бывает нелегко отстоять свои права на бизнес. Вы хотели бы узнать о том, как я использую  право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса?

   Право предпринимателя на защиту                    интересов своего бизнеса.

В Украине и России право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса осуществляется по разным направлениям например: «нарушения трудового законодательства», «не выплата заработанной платы», «нарушения в ведении хозяйственной деятельности», «нарушения приема и увольнении работников», «сокрытие доходов», «уклонение от налогов» и другое.

В 90-е годы мой бизнес в России «крышевали» криминальные элементы. «Крышевание» предпринимателя -это противозаконные действия или просто«наезд» на его бизнес, с целью присвоения части денег от прибыли или товарооборота.

Но эти годы уже в прошлом, государства сформировали нормативно — правовую законодательную базу, на основе которой можно осуществлять право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса, но её необходимо знать.

  Право предпринимателя и основные способы защиты интересов своего бизнеса.

Один из способов, которым может воспользоваться предприниматель в своей деятельности, это до судебное урегулирование своих проблем: путём переговоров, подачи заявлений и жалоб в государственные надзорные органы.

В практике  используются внутренние нормативно — правовые акты, такие как «материальная ответственность лица», «коммерческая тайна предприятия», заключение трудовых соглашений и обязательств с партнёрами или наёмными лицами.

Предприниматель может использовать охранно — детективные услуги, чтобы пресечь попытки проникновения в бизнес посторонних лиц и обеспечить охрану своих материальных ценностей.
Предприниматель также может разработать и применить целый комплекс таких защитных мер.

При нарушении своего права он может обратиться в суд для восстановления справедливости и своих законных интересов. В судебном разбирательстве предприниматель использует все доступные ему права предусмотренные Конституцией и законами той страны, в которой осуществляет предпринимательскую деятельность.

Однако, несмотря на юридическую возможность, право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса в суде доказать бывает нелегко. В реальной жизни предпринимателю приходиться сталкиваться с коррупцией, бюрократией, формализмом, малограмотностью и просто бездействием государственной законодательной и исполнительной системы.

Это приводит к тому, что предприниматель не всегда понимает то, что с ним происходит, а тем более он не знает как ему защититься. Предпринимателю необходимо не только знать свои юридические права, но и постоянно быть в курсе их изменений. Народная поговорка гласит: «Кто предупреждён, тот вооружён».

                                    Право предпринимателя на бизнес  

Я приведу несколько примеров из моей предпринимательской жизни и Вы узнаете о том,  как не совершать ошибок.
Однажды, в России, я использовал услугу сотрудника милиции, но не в качестве телохранителя, а водителя. Он в свободное от работы время занимался извозом. Мне он перевозил молочные продукты на своём личном автомобиле. Казалось бы, все было хорошо, я имел водителя в чине майора милиции, но я ещё не представлял  себе, чем для меня это может закончиться...

Когда на меня «наехала» Орехово-Зуевская криминальная группировка и мне пришлось «делиться" деньгами с бандитами в "общак ", то мой водитель, без основания, потребовал увеличить зарплату за свои услуги. Я же не мог перенести такой наглости и избавился от его услуг, за что потом не раз пожалел.

Для меня эта история закончилась не только потерей бизнеса, но и возможностью его ведения в г. Орехово-Зуеве. Вот такой простой и необдуманный поступок привел меня к печальному исходу.

За время работы в Украине, мой бизнес прошёл множество плановых и внеплановых проверок со стороны налоговой инспекции и полиции, пожарных, защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологической службы, милиции и прокуратуры.

             Право предпринимателя на защиту своих интересов

Самым памятным, для меня, было судебное разбирательство в Змиевской районной налоговой инспекции. Инспектора налоговой службы насчитала мне недоимки на — 17000 грн., то есть не доплата налогов в казну государства. Проверяющие инспектора настоятельно требовали пойти к начальнику налоговой инспекции и урегулировать эту проблему добровольно.

Вначале недоимка составляла сумму в — 3000 грн, потом в -5000 грн (а я не шёл к начальнику...), а потом уже появилось -7000 грн ( а я всё ещё не шёл к начальнику... ). Я ведь понимал зачем меня к нему посылают и с чем я должен туда идти, потом появилось уже — 17000 грн.

Я дождался, когда они состряпают акт проверки и после этого обратился к адвокату . После чего, началось судебное разбирательство, которое длилось пять лет, но дело было мною выиграно.

Чтобы быть уверенным в том, что ты выиграешь эти процессы, важно не только иметь хорошего юриста, но быть физически и морально готовы к нервным потрясениям.

Ведь бороться с «ветряными мельницами» государственной машины не так уж легко, а если быть точным в выражениях, то очень сложно. Но, свою позицию и принципы необходимо отстаивать и защищать. За это приходиться платить  нервами, здоровьем и деньгами тоже, чем будите расплачиваться Вы… выбирайте сами.

В бизнесе бывает так, чтобы решить какой-то вопрос, нужно пройти множество инстанций и согласований, упустить время и прибыль. Я всегда выбирал самый оптимальный вариант: решительно ломал правила и инструкции. Сначала делал то, что нужно было для бизнеса, а затем, когда дело было сделано — согласовывал свои действия со службами.

   В 2016г , летом, меня пригласили в городской Совет, на заседание административной комиссии, по вопросу благоустройства Привокзальной площади города. На территории которой, кроме моих двух обьектов, находится ещё — 11 субьектов хозяйствования. (Наберитесь терпения и прочитайте статью до конца, она будет очень поучительной для вас, уважаемый друг...)

Земельный участок под «Автобусной остановкой с торговой точкой» был в аренде и выдавался на пять лет, так как здание — недострой. Дополнительное соглашение я не подписывал потому, что был против повышения тарифа на аренду земли.

Право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса
В феврале текущего года, сессия городской Совета выносит решение приостановить действия договора аренды на данный участок, так как обе стороны пропустили срок обновления договора.

Специалист городского Совета по благоустройству, контролируя соблюдение правил  по благоустройству привокзальной площади, систематически цепляется к территории  земельного участка с недостроем и составляет  на меня несколько административных протоколов.

 Согласно законодательства, при составлении протокола лицу, привлекаемому к административной ответственности, разьясняют его права и обязанности, о чём делается отметка в протоколе, но меня игнорируют.




Право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса

Протокол составлен с грубейшими нарушениями, 
не указано место и время совершения правонарушения.
 В чём именно заключается моё нарушение правил благоустройства города.

Непонятно, есть ли такие правила, кем и когда они были утверждены и каким образом они были обнародованы и доведены до сведения общества.

Протокол был составлен без моего присутствия, хотя это является «обязательным требованием законодательства» и формой протокола.

Я предполагаю, что инспектор вообще составлял протокол не на месте правонарушения, а у себя в кабинете. Факт того, что протокол составляется во время отсутствия лица совершившего административное правонарушение, является грубым нарушением конституционных прав человека на его защиту.

В данном случае, меня лишили возможности предоставить свои обьяснения, знать в чём меня обвиняют, заявлять ходатайства, задавать вопросы, присутствовать при проверке и другое.

Обратите Ваше внимание на то, что проверяющий имел сведения обо мне (они указаны в протоколе), мой адрес  и телефон, он мог сообщить мне о том, что им складывается протокол по факту проверки, я имел бы возможность присутствовать при нём, но он этого не сделал, а почему...

Таким образом, мне не были разьяснены мои права, предусмотренные законодательством, которые позволяют при рассмотрении моего дела пользоваться юридической помощью адвоката или другого специалиста в области права.

По границе земельного участка расположены других обьекты хозяйствования, которые также являются субьектами данного правонарушения. Однако, меня приглашают на заседание административной комиссии пытаясь только меня привлечь к ответственности.

генплан площади Привокзальной

Согласно закона « О благоустройстве населённых пунктов» предприятия, обеспечивают благоустройство земельных участков, предоставленных им на праве собственности или праве пользования в соответствии с законом.

То есть, учитывая, что на данный момент я не являлся пользователем и владельцем земельного участка на Привокзальной площади (так как городской Совет не продлил действия договора аренды), то соответственно, я и не обязан благоустраивать эту территорию.

Должностное лицо, согласно  Кодекса Украины «Об административном правонарушениях» при рассмотрении дела о правонарушении, обязано выяснить это в первую очередь. Согласно ст.247 Кодекса «Об административных правонарушениях»: «Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при отсутствии события и состава административного правонарушения».

Право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса
Таким образом, я на своём примере показал противоправные действия государственный мужей, которые  злоупотребляют своим служебным положением.

Такие государственные специалисты сплошь и рядом. Они «ценные» работники бюрократической государственной системы. Они настойчивы и исполнительны в нарушениях принципов человеческой морали, они исправно выполняют команды своих боссов «фас», «фу», «лежать».

Надеюсь, что данная статья  про право предпринимателя на защиту интересов своего бизнеса была  Вам полезна и ВЫ не зря потратили своё драгоценное время. Не забывайте подписываться на обновление моего блога, чтобы не пропустить новости.
До новых встреч.

С уважением ВИП.

Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи", посмотрите видео-инструкцию и станьте читателем блога

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.


SEO Powered By SEOPressor