ВВЕРХ

Доход продуктового магазина

                    Добрый день уважаемые коллеги!

Сегодня мы с Вами выполним практическое упражнение: "Как увеличить доход продуктового магазина".

Продуктовый магазин "Жанна"Чтобы правильно выполнить это упражнение необходимо на время отключить своё рациональное мышление и делать то, что я буду просить вас сделать, какой бы простой и нелепой моя просьба бы не оказалась.

Мне будет очень интересно узнать обратную связь от вас, что вы узнали нового и интересного выполняя данное упражнение. Вначале у нас будет проходить подготовительная часть, а затем выполнение основного упражнения.

Вы должны правильно выполнить первые два-три упражнения потому, что эта информация будет использоваться  далее в основной его части. Вы посмотрите, что из этого получается, а я расскажу как это работает.

На первом этапе, многие не понимают как это работает, но потом всё становится ясно. И так, коллеги, давайте  ответим себе на такой вопрос:
«На сколько процентов  вы хотите увеличить  доход своего продуктового магазина через 12 месяцев?»

Например, в декабре 2014 года вы получили какой-то конкретный доход и как вы думаете: «Какой доход у вас будет в декабре 2015 года?»

Сделайте свой выбор, пожалуйста и скажите: «На сколько процентов вы хотите увеличить свой ежемесячный доход продуктового магазина через 12 месяцев?».

Если вы хотите иметь рост дохода в 2 раза и более, то вы должны ответить на следующий вопрос:
«А на сколько процентов вырос ваш доход в ноябре текущего года по сравнению с ноябрём прошлого года. Какое его реальное увеличение было за последний год?»:

доход продуктового магазинаПосле анализа, вы увидите интересную ситуацию, в большинстве случаев  рост дохода продуктового магазина составляет не более чем в 1,5 раза, но почему то многие хотят увеличения своих доходов в 2 и более раза. Интересно, почему многие предприниматели так считают, что если ваш доход растёт на 20- 40%, то в следующем году он должен вырасти на 80-100%.
Как вы думаете: «Почему и за счёт чего он может так резко увеличиться?».

Да, он может вырасти за счёт:

1. Смены рода деятельности;
2. За счёт расширения ассортимента;

3. Подключение новых каналов сбыта;
4. За счёт эффективной рекламы;
5. Нужно суетиться, делать что-то новое, делать по другому и так далее…

Для тех кто стартует и думает только начинать всегда присутствует два вопроса:

1. Как начать и что делать?
2. Где взять деньги?

Здесь вопрос масштаба, как вы относитесь к бизнесу и деньгам, какой бизнес вы хотите начать: бизнес в своем городе, в регионе, федеральный или международный бизнес. Это сильно будет сказываться на вашем успехе и доходе.

Один мой знакомый бизнесмен рассказал, что на западе есть клуб молодых миллионеров и фишка его в том, что вступительный членский билет может приобрести бизнесмен, оборот которого составляет не менее — 10 млн. долларов и личный доход которого должен составлять не менее — 1 млн. долларов в год, а также он не должен быть старше 30 лет.

Молодые люди собираются один  раз в месяц на клубные встречи и приглашают к себе богатых людей. Однажды, они пригласили миллиардера, которого в конце встречи спросили, что он думает об их тусовке. На что он ответил:

«Вы все здесь успешные и умные молодые люди, но хватит заниматься песочницами, давайте делать серьёзный бизнес. Обороты в 10 млн. долларов — это очень мало. Господа бросайте играть в бирюльки и начинайте заниматься серьёзным бизнесом».

Вы должны почувствовать разницу в подходах к бизнесу и капиталу и как нужно делать деньги. Лично для меня годовой доход в 1 млн. долларов – это отличный доход, но есть другие люди, которым этот доход ни о чём не говорит. Поэтому, когда вы будите выполнять это упражнение, то выбирайте не только желаемый доход, но главное, чтобы он был реальным.

упражнение 1Выпишите на листок три цифры:

1. Цифра — X, ваш текущий доход в месяц ( сколько денег вы положили себе в карман.

Заметьте — это не прибыль фирмы, а именно личный доход, который  вы получили в ноябре месяце текущего года) зарплата, премия и другие доходы, в той валюте в которой вы их получили;

2. В последней цифре – Z, напишите изначальный прогноз на который  вы ответили:
« Во сколько раз вы хотите увеличить свой доход? ”, то есть текущий доход — X умножьте на  количество раз (на то количество, которое вы хотели бы иметь);

3. Цифра – Y, до чего реально можно «дотянуться».
Очень важно, все цифры выписывать, так как они будут использоваться далее в других упражнениях.

упражнение 2А теперь определитесь на сколько вам нужно рвануть вперёд, чтобы вы хорошо заработали. Если вы хотите кардинально изменить свой доход, то нужно построить динамику изменения текущего дохода к тому, который будет через год.

Третий столбец показательный – это линейный рост, он говорит о том, что если были бы идеальные условия, то ваш доход рост равными долями.

Например, если речь идёт о росте с 0 до 120 тыс. грн., то тогда за первый месяц  ноября 2014 года, доход будет 10 тыс., потом 20 тыс. и так далее…

Как вам кажется, в каких месяцах ваш доход будет расти?
Вполне вероятно, что у кого-то будет расти в сезонность, кто- то пойдёт в отпуск, а кто -то, вообще, работать не будет, а будет отдыхать.

Чтобы построить динамику роста  дохода
например, с 0 в ноябре — 2014, а в октябре — 2015 года вы хотите получить доход в 120 тыс. грн., то вы должны запланированные  120 тыс. грн. умножить на (октябрьский коэффициент-2014) 1/12.
Если расчёт производить с декабря 2014, то 120 тыс. умножить на коэффициент 2/12 и так далее…

Для тех кто выполнит это упражнение  задайте себе вопрос:

1. « Почему доход  октября—2015 будет больше, чем в сентябре-2015 года?»;

2. «Почему доход в декабре-2014 года будет больше, чем в ноябре того же года?».

3. Далее можете ответить на вопрос: «Из каких  источников появится этот доход?»
упражнение 3
Укажите виды деятельности за счёт которых увеличится ваш доход.

Например, этот доход я получу от продажи кондитерских изделий, а этот доход я получу от сдачи в аренду или субаренду свободных площадей магазина.

Если вы  укажите получение дохода от продажи например: кондитерских изделий, молочных продуктов, то это будет неверно, так как это будет считаться одним источником дохода. Необходимо указывать разные источники дохода по разным видам деятельности.

Чем больше источников есть, тем лучше, но их должно быть не менее трёх. Если у кого-то есть один источник и вид деятельности, то это будет не стабильно.

                                                            Чему равно D ( в грн)
                                                          (заработать D= Y-X или Y ?)
1. 0 – 50 000
2. 50 000 – 99 000

3. 100 000 – 299 000
4. 300 000 – 900 000

5. 1 000 000 и больше

Давайте посчитаем сколько надо иметь  в среднем на кармане через год ? Возьмите какой нибудь кейс и самостоятельно просчитайте.
Для примера возьмём желаемый доход продуктового магазина в 100 тыс. грн., через год:

                                                      
какой продукт вы можете предложить Если  мы говорим о стоимости в 100.000 грн., то в графу стоимость продукта вместо – D, вводим- 100.000 грн., а во вторую графу вместо — D/4, вводим — 25.000 и так далее. То есть 100.000 грн. делим на количество единиц. Каждый записывает тот доход, который сам себе запланировал.

Ежемесячный обьем продаж или услуг – это то количество единиц, которые вы способны продать(или отгрузить)на сумму в 100 000 грн, в течении года.

Например, 1 ед.*12 мес. = 12 ед.;
4 ед.*12 мес. = 48 ед. и так далее…

В итоге получается, что  продукции стоимостью 100.000 грн. должна быть реализована в количестве — 1 единиц, а далее стоимостью — 25.000 грн., должно быть реализовано- 4 единицы.

Чем дешевле стоимость, тем больше вы должны реализовать. Главный смысл этого упражнения заключается в том, чтобы вы должны для каждого вида деятельности, из которого запланировали получать дополнительный доход, по строить полную линейку продукции, то есть какими продуктами вы будите пользоваться, а какими нет.

Вы должны выписать название тех продуктов, которые вы можете потенциально  разработать и предложить рынку. Если у вас например, три источника дохода , то у вас должно быть пять столбцов.

В первом столбце — стоимость продукции;
во-втором ежемесячный обьем и далее источники дохода с видами деятельности и названием товара.

Все графы должны быть заполнены. Если у вас не получается придумать дорогой продукт или очень дешёвый то это означает, что у вас слабая фантазия.

«Как услуга или продукция связана с обьёмом?». Чтобы достичь  реализации продукции на сумму — 100.000 грн. нужно продать 1000 единиц, стоимостью по 100 грн. каждая.

Каждая ячейка умноженная на обьем продаж должна  давать максимум стоимости, равной графе –D(100.000 грн.). Каждый продукт или услуга равна желаемому доходу в том случае, если будет продаваться в запланированном обьёме.

Подводя итоги, я хотел бы получить обратную связь, приблизило ли  вас выполнение данного упражнение к увеличению вашего дохода. Если вы получили хороший результат напишите ДА, если  доход вашего продуктового магазина сильно не вырос напишите НЕТ.

Кроме этого, например, у вас имеется три источника дохода и по каждому источнику вы придумали по шесть продуктов или услуг. Итого, восемнадцать потенциальных продуктов, которые вы можете предложить рынку и увеличить доход продуктового магазина

Напишите, сколько в процентном соотношении от общего количества этих продуктов и услуг, вы собираетесь предложить рынку в ближайшие три месяца?

С уважением ВИП.

Хотите получать новые статьи к себе на почту?

Для этого нажмите на кнопку "Хочу получать новые статьи", посмотрите видео-инструкцию и станьте читателем блога

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.